旧ブログ→  http://tabenomi.posterous.com/

2013年1月26日土曜日

美味しい珈琲とチーズケーキ

パプアニューギニア 650円、自家製チーズケーキ 380円

こちらはお店で自家焙煎しているコーヒーと自家製デザートがいただけて落ち着く、お気に入りの喫茶店。この日たのんだのは本日のおすすめだったパプアニューギニア。そして名物チーズケーキ。

雑味がないまろやかなコクと甘みのあるコーヒーがとてもおいしい。チーズケーキは蒸したプリンのようななめらかな舌触り。おいしい…おいしいです。夏にいただいたコーヒーゼリーもおいしかったなあ…。

帰りにコーヒー豆を買って焙煎について尋ねたら、マスターがいろいろ教えてくれた。焙煎方法や豆の煎り具合によって熟成させる日数は違うということ、ドリップの道具の違いについて、淹れる温度、再加熱の方法など。私の家ではケメックスのコーヒーメーカーを使っているのだけど、どんなに丁寧に淹れても粉っぽさをいつも感じていた。それは、ケメックスで使うペーパーフィルターが問題らしい。やはり一番はネルドリップとのこと。

あー奥が深い!コーヒーたのしい!そしてこんな気さくに説明してくれるマスターの優しさよ…。ますますこのお店が好きになった。

アビアント (A bientot)

0 件のコメント:

コメントを投稿