旧ブログ→  http://tabenomi.posterous.com/

2011年8月1日月曜日

器楽亭でごはん

友だちが紹介&予約してくれた久我山にある器楽亭でおまかせコース。

Img_00426

お通しの山羊チーズ茶碗蒸し?にエキストラバージンオイルと塩がかかっている。おおおおおおおおいしい

Img_00424

お通しの茶豆卵豆腐。普通の卵豆腐は子供の頃から苦手なんだけど、ぜんぜんちがう。固めの食感。おいしい…!

Img_00425

サラダはアボカドとウニ…なんだったっけ…込み入った話をしていたのでメニューしっかりメモるとかしなかった。でもおいしいよおいしいよ

Img_00423

お刺身。こちらも大変美味しかった。ぜんぶおいしいんだけどお魚も自慢(同業者が褒めるほど)のお店。あとこのあたりから料理を出された順番がわからなくなってますが、料理の順番や出すタイミングなどもとてもきめ細やかで嬉しかった。

Img_00421

カルパッチョ。もうずっと笑顔でおいしいということばしかでない。赤バジルのソースがかかっているけど緑です。細かくすると緑になっちゃうんですよねーアハハと大将が笑ってて一緒になって笑った。

Img_00422

焼き物。焼き魚もうまい。ほろっとほっくりと…。はい何のお魚かすっかり忘れていますすいませんでもおいしかったのよ!

Img_00420

ずんだコロッケ。茶豆のコロッケで、香りがよくて、もーほんとおいしくて幸せだった。

Img_00419

これもずんだを使ったソースのパスタ。黄色いのはミモレット。わさびがのっている。これもおいしかったなあ。

で、このあと鍋だと重いので湯豆腐を出してくれたのだけど写真を撮るのをついに忘れた。スープはこのお店の鍋につかわれる超濃厚鶏出汁で、最初だいだい酢?だかなにかで食べたのだけどこれが湯豆腐とぴったりでとても美味しかった。もちろんスープもおいしくて、お店の人はこのあとラーメンを入れたり雑炊にしたりするつもりでお椀をだしてくれていたのに、つい食べきってしまったくらい。これはぜひ鍋も食べてみたいなあ。

Img_00418

雑炊とかできなかったのでその代わりにと〆で出してくれたのが海老出汁の素麺。海老の頭を大量に使った出汁、かぼす、生姜(だったかな…)。最高の〆メニューで満腹なのにするすると完食。

Img_00417

甘いもの1。揚げパンの中にアイスクリームが入っている。もちろん作りたてなわけで、ヒヒヒ…て笑うくらい美味しかった。

Img_00416

甘いもの2。ほうじ茶プリン。上にかかっている緑のは抹茶ソース。これも美味しかった!

とにかくおいしいおいしいしかいえないんですがおいしかったんだから仕方ありません。大将と姐さんも気さくて素敵で気持の良いお店。また行きたい!

器楽亭
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131806/13050819/

0 件のコメント:

コメントを投稿